Уроки
  Справка по игре

Небольшой диалог с Elegar'ом, создателем нашей Алхимии.

Elegar на Алхи, VK, elegar.ru

Neiro: Начнем, пожалуй, с самого начала. С создания алхимии. Как появилась идея создания алхимии, и что вдохновило?

Elegar: Началось все с того, что я в интернете наткнулся на старую досовскую игру-алхимию (ту самую, ссылка на которую внизу сайта). Мне она очень понравилась, но у нее был один существенный недостаток: чтобы в нее поиграть, надо было ее качать и потом еще танцевать с бубном, чтобы она заработала. Я тогда как раз изучал javascript и мне захотелось сделать свою версию, которая будет работать прямо в браузере, чтобы люди смогли играть прям в интернете. Так, через пару недель появилась самая первая версия игры. Я ее выложил в интернет и пошел спать. На следующий день, когда я зашел проверить статистику, то увидел, что за это время в нее успело поиграть 40 000 человек. Это немало :) Оказывается, кто-то написал про нее статью на хабре и запустился вирусный эффект.

Та самая статья на habrDOS-овская Алхимия

Так я понял, что людям нравится, в комментариях к той статье народ предлагал много реакций, которые можно добавить в игру и я решил сделать сайт, на котором пользователи смогут создавать свои модификации. Позвал друга и вместе мы еще за пару месяцев сделали Алхимию 0.1, примерно в том виде, в котором вы его знаете сейчас - с модами, пользователями и редактором

Neiro: Алхимия твой первый игровой проект?

Elegar: Да, первый проект, который стал успешным, до этого я тоже пытался делать игры, но дальше узкого круга знакомых они не расходились))

Neiro: В момент создания редактора были мысли о том, до какого уровня смогут развиться моды и мододелы? Все нынешние РПГ-шки, Квесты, даже калькуляторы... Или редактор был для создания разных версий стандартной алхимии?

Elegar: Да, изначально редактор умел делать только стандартные алхимии вида "а + в = с" с небольшими улучшениями. Наворотами он уже оброс по просьбам мододелов. Я видел, как креативно люди используют имеющиеся возможности и добавлял новые, чтобы таких возможностей было больше. О том, что на базе алхимии люди будут делать РПГ я и подумать не мог :)

Neiro: Были какие-либо планы на новые функции, которые в последствии небыли реализованы?

Elegar: Их было намного больше, чем было реализовано :D Те же случайные элементы, например.

Neiro: Наверное, это интересующий всех вопрос. Алхимия 0.5 beta) Почему разработка остановилась? Возможности Javаscript помешали?

Elegar: А остановилась из-за целого ряда причин. Первое - каждое следующее нововведение вводить было сложнее предыдущего. Поскольку, как я уже говорил, большинство наворотов не было задумано изначально, они добавлялись поверх друг друга и постепенно код превратился в жуткого франкенштейна и дошел до той стадии, когда проще переписать все заново, чем вносить изменения в существующее.

Возможно, я так и поступил бы, но тогда появилась вторая причина: к тому времени я занялся мобильными играми, нашел другую работу, завел несколько посторонних проектов и на такую глобальную переработку не было уже ни времени ни желания

Кроме того, мой товарищ, который делал серверную часть Алхимии к тому времени тоже потерял энтузиазм, а без него вносить какие-то существенные изменения в движок невозможно.

Neiro: В прошлом году, в июле, у Алхимии истек срок регистрации домена. Это же ты его продлил?

Elegar: Да он каждый год истекает, просто обычно я продлеваю вовремя, а в прошлом был в отпуске, поэтому не успел в срок

Neiro: А сколько это стоит?

Elegar: Не помню точно, но недорого, порядка пары тысяч за год

Neiro: После этого как-то немного стыдно за все те комменты о том что "администрации плевать на сайт" и т.п. Как ты относишься к таким комментам?

Elegar: Ну, я их понимаю, я бы и сам так думал на месте пользователей :D Я поддерживаю сайт, но развивать его не могу, а для вас это выглядит как "ошибки не исправляются, новые возможности не добавляются»

Neiro: Тебе не писали с предложениями создать все заново, переписать код, сделать Алхи на другом сайте с другим движком и т.д.?

Elegar: Да разные предложения были, я уже всего и не помню

Чаще предлагали поменять дизайн, но, как я уже говорил, серверную часть менять уже практически невозможно. Ну точнее, предлагали помочь поменять, были довольно конкретные проекты даже

Neiro: Что если кто-то сам сделает другой сайт с алхимией и будет уже там его обновлять? (Я помню видел что когда-то кто-то украл идею алхимии и сделал другое приложение для ВК)

Elegar: Ну, пусть сделает, но я тут при чем?:) собственно, уже и делали, у алхимии полно клонов

Neiro: То есть ты будешь не против, если узнаешь что появилась другая алхимия с доработанным редактором и новыми возможностями?

Elegar: Нет, конечно. Я бы мог даже чем-нибудь помочь. Но так, на уровне консультации, ввязываться в программирование я не хочу)

Neiro: Как я понял сейчас ты занимаешься разработкой мобильных игр. Как успехи в этом плане?)

Elegar: Кстати, занимательный факт: компания, которая сделала один из самых первых и самых популярных мобильных клонов Алхимии - Doodle God - это место, где я теперь работаю:)

А с мобильными играми все замечательно. На работе мы продолжаем развивать упомянутый Doodle God, множество вещей там сделано при моем участии, уже при мне выпустили Doodle Kingdom, Doodle Mafia и Doodle Tanks. Сейчас делаем вторую часть Doodle God, которая, правда, называется World Of Evolution, но она уже довольно далеко ушла от Алхимии в сторону ферм и сити-билдеров, рынок диктует свои правила:)

Кроме того у меня есть несколько собственных весьма популярных проектов, например The Tower и Skyward. У них десятки миллионов игроков. Недавно выпустили Assassin's Creed Tower совместно с Юбисофтом

SkywardThe Tower, The Tower Assassin's Creed

Neiro: Кажись я задал все вопросы. Не хочешь ничего сказать мододелам, и вообще фэндому алхимии?

Elegar: Ну, во-первых, хочу, как обычно в таких случаях делают,   поблагодарить  всех тех, кто играет в Алхимию, и мододелов, которые проявляют чудеса изобретательности и делают удивительные моды, несмотря на все недостатки сайта

А во-вторых,   конкретно мододелам   хочу пожелать, чтобы для них эти моды   стали началом пути в геймдев . Игры могут быть не только развлечением, но и увлечением, хобби и основным занятием. Делать игры - это здорово. Многие авторы известных игр начинали с создания модов к другим играм, главное не останавливаться на этом. Так что, надеюсь, кто-нибудь из мододелов когда-то выпустит свой собственный Майнкрафт, Лимбо или Фортнайт :)

Neiro: В конце хочу снова поблагодарить за Алхимию, и пожелать еще больших успехов!) Спасибо за уделённое время

Elegar: ;)